描摹如画江山 共奏时代交响——全国十一家优秀乐团在沪展演
发表时间:2022-11-22来源:光明日报

  11月19日晚,由上海交响乐团带来的交响音诗《千里江山》在沪上演。作品以北宋画家王希孟《千里江山图》为创作蓝本,以交响乐的方式展现中国绘画艺术之美。作曲家赵麟创作的六个乐章,呈现出一幅穿越时空,富有中华民族人文哲思的音乐画卷。

  随着交响音诗《千里江山》奏响,由中央宣传部文艺局、文化和旅游部艺术司、中国音乐家协会、中共上海市委宣传部共同主办,中国上海国际艺术节中心承办的“时代交响——全国优秀乐团邀请展演”拉开序幕。为期1个月的展演中,来自全国的11家乐团将上演22场精彩纷呈的音乐会,包括40余部优秀原创作品,集中展示我国交响乐、民族管弦乐发展取得的成就,展现全国文艺工作者在新时代、新征程上的新面貌、新作为。

  纵横千载,用音乐语言讲好中国故事

  不唯《千里江山》,此次展演带来的多部作品取材自中华优秀传统文化,扎根沃土,用音乐语言讲好中国故事。

  水袖,灵巧多变,形态优美,是中国传统戏曲中的一种独特的表演形式。不同的水袖动作,可表达喜怒哀乐等不同感情。从这一独特的表演形式中得到灵感,周天创作大提琴协奏曲《水袖》,尽显中国古典式浪漫。

  广州交响乐团将上演乐团成立65周年委约创作的《都会》。这部作品是作曲家周天因唐代诗人黄滔的《广州试越台怀古》有感而发,用交响音乐语言描绘一个繁华与市井并存、古旧与现代交织的千年都会。杭州爱乐乐团将在《西子水韵》音乐会中上演由叶小纲作曲,以我国历代诗人创作的关于杭州的著名诗篇为内容的《七阙西湖》。

  苏州民族管弦乐团将由彭家鹏执棒,带来《风雅颂之交响》经典作品音乐会和民族交响套曲《江河湖海颂》音乐会。上海民族乐团多媒体音乐现场《栀子花开了》则将呈现音乐、绘画、多媒体等多领域的跨界融合,展现民族音乐的青春气息和时尚质感。

  扎根沃土,探求传统文化的现代表达

  继承与创新亲密对话,传统与现代碰撞火花,是此次展演作品的一大特点。

  中央民族乐团打造的原创民乐音乐会《中国节》,以农历各时间节点为轴,用中国传统音乐阐释节日内涵。

  深圳交响乐团将演绎由叶小纲创作的《美丽乡村》,作曲家从中国新农村建设的历史巨变中获得感悟,采用了杭嘉湖平原民歌音调,表现新时代中国乡村的变革和人们的精神面貌。

  贵阳交响乐团将带来中国原创作品交响音乐会“西部畅想”。由韩兰魁作曲的第五交响曲《河西走廊》,以绿洲、生态、生命为切入点,着力表现河西走廊在历史变迁中留下的印迹。古筝协奏曲《如是》以“情”为线,挖掘古筝魅力,探求传统文化的现代表达。

  中国广播民族乐团“致敬大师·彭修文作品”大型民族交响音乐会则将集中呈现《丰收锣鼓》《秦·兵马俑》等由彭修文创作、改编的民族管弦乐名曲,向一代民乐大师致敬。吕嘉执棒、国家大剧院管弦乐团演绎的《乐是故乡明》音乐会将于12月6日在申城上演,其中,姚晨创作的《远渡》将进行世界首演,作曲家用丰富多彩的乐队声音,沟通、呼应远古文字和符号的艺术世界。

  英雄不朽,感受信仰的深沉力量

  英雄,是文艺创作的永恒母题。11月27日,上海民族乐团将带来原创民族音乐史诗《英雄》,作品以神话故事为母本,用民族音乐诠释盘古开天、伶伦制律、仓颉造字、大禹治水和后羿射日五个神话传说,让人们深刻感受流淌于民族血脉中的英雄精神。

  紧随其后,11月29日,广州交响乐团将在常任指挥景焕执棒下,献演作曲家李海鹰的委约作品《中国1921》,展现波澜壮阔的百年征程和历久弥坚的百年初心。

  信仰的磅礴力量,贯穿展演始终。中国交响乐团“龙声华韵”交响音乐会,将呈现献给抗疫无名英雄的《生命的歌》、致敬建党百年的《破晓日出》以及赞美浦东改革创新发展历程的《浦东交响》选段《遇见》等曲目。深圳交响乐团将演绎张千一作曲的大型交响套曲《我的祖国》,作品以交响乐队为演奏主体,融入民族音乐元素和经典歌曲旋律,讴歌伟大祖国。

  主办方介绍,十年来,广大音乐工作者坚守中华文化立场,坚定文化自信,积极投身社会主义文化强国建设,努力推动音乐创作从“高原”向“高峰”迈进,取得了丰硕成果。参演的11家乐团分别为上海交响乐团、广州交响乐团、国家大剧院管弦乐团、深圳交响乐团、贵阳交响乐团、中国交响乐团、杭州爱乐乐团等7家交响乐团和上海民族乐团、中央民族乐团、中国广播民族乐团、苏州民族管弦乐团等4家民族管弦乐团。(记者 颜维琦)

责任编辑:林 凤清
中国精神365bet体育在线手机版网站©版权所有 365bet手机版客户端-365bet体育在线手机版 365bet手机版客户端-365bet体育在线手机版
Baidu
sogou